ДЕЛЕНИЕ


 

 

ДЕЛЕНИЕ (биологическое), способ размножения одноклеточных организмов, а также клеток, составляющих тела многоклеточных. У бактерий деление осуществляется образованием поперечной перегородки. У многоклеточных деление клеток лежит в основе роста тканей и полового размножения (смотри Митоз, Мейоз).

Современный энциклопедический словарь

ДЕЛЕНИЕ атомных ядер, распад атомного ядра на 2 (реже 3) фрагмента (осколка). Наблюдается у тяжелых ядер и сопровождается выделением энергии. Деление ядер урана под действием нейтронов открыто немецкими учеными О. Ганом и Ф. Штрасманом в 1938. На основе деления атомных ядер осуществлены ядерные цепные реакции, позволившие создать ядерный реактор и осуществить ядерный взрыв. Самопроизвольное (спонтанное) деление атомных ядер, открытое российскими учеными Г.Н. Флеровым и К.А. Петржаком в 1940, ограничивает возможность существования в природе тяжелых трансурановых элементов.

Современный энциклопедический словарь

ДЕЛЕНИЕ, -я, ср. 1. см. делить, -ся. 2. Обратное умножению математическое действие: нахождение одного из сомножителей по произведению и другому сомножителю. Задача на д. 3. Способ размножения у простейших организмов и клеток. Д. клетки. 4. Расстояние между двумя отметками на измерительной шкале. Ртуть в термометре поднялась на два деления.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДОПИСАТЬ
ШИРОКИЙ
САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ
НАСЫЩЕННЫЙ
ТРАВКА
ДОВЛЕТЬ
РАСПИНАТЬ
ЖЕЛВАК
КШАТРИИ

ДЕЛЕНИЕ

НАСТОРОЖИТЬ
БИРЮЗОВЫЙ
КАВЕРЗИТЬ
МАДАГАСКАР
ТОЛСТОМОРДЫЙ
ПИСКОТНЯ
ПРИЩЕПОК
ПРОКРАХМАЛИТЬСЯ
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ


ДЕЛЕДДА назад содержание далее ДЕЛЕЦ
Хостинг от uCoz