АМНИСТИЯ


 

 

АМНИСТИЯ (от греческого amnestia - забвение, прощение), освобождение от уголовной ответственности либо от наказания. Распространяется, как правило, на всех лиц, осужденных или привлеченных к ответственности по определенным статьям уголовного закона при соблюдении других условий акта об амнистии (например, отбытие определенной части срока наказания). Может предусматривать снятие судимости. Обычно право амнистии принадлежит главе государства. Смотри также Помилование.

Современный энциклопедический словарь

АМНИСТИЯ - освобождение лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности, от отбывания назначенного им наказания, его смягчение либо досрочное снятие с названных лиц судимости.
Круг лиц, на которых распространяется А., и условия ее применения определяются постановлениями Государственной Думы Федерального Собрания.
Издание акта об А., в зависимости от оговоренных в нем условий, может повлечь отказ в возбуждении уголовного дела, если такое решение еще не состоялось, прекращение возбужденного уголовного дела на любом этапе производства вплоть до начала судебного разбирательства, постановление обвинительного приговора с освобождением от отбывания назначенного наказания, соответствующее изменение приговора, не вступившего в законную силу, кассационной инстанцией. В отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, принимается (обычно администрацией исправительного учреждения) решение об освобождении либо о соответствующем сокращении срока лишения свободы. Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, на этапах производства по его уголовному делу вплоть до начала судебного разбирательства вправе возражать против отказа в возбуждении дела или его прекращения со ссылкой на акт А. и настаивать на том, чтобы судебное разбирательство состоялось и был вынесен оправдательный приговор. (К. Г.)

Энциклопедический словарь конституционного права

АМНИСТИЯ, -и, ж. Частичное или полное освобождение от судебного наказания определённой категории лиц, производимое верховной властью. Общая а. Объявить амнистию. Попасть под амнистию. II прил. амнистийный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


АРТАЧИТЬСЯ
МЕЛОЧЕВКА
ГОЛГОФА
ДОН ЖУАН
КАПСУЛА
ЗАКОНОПОСЛУШАНИЕ
ПЕРЕПУГАТЬСЯ
ВЕНТИЛЯТОР
ДВОРЕГЦ

АМНИСТИЯ

МОНАРХИЧЕСКИЙ СТРОЙ
СТЕРИЛИЗАТОР
ВЫСОВЫВАТЬ
СПЕВКА
МНОГОГОЛОСИЕ
КХМУ
ЗАПАКОВЫВАТЬ
ПОСЛЕД
СЛУЧАЙНОСТЬ


АМНИСТИРОВАТЬ назад содержание далее АМОК
Хостинг от uCoz