АМИНОКИСЛОТЫ


 

 

АМИНОКИСЛОТЫ, -от, ед. аминокислота, -ы, ж. (спец.). Класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. II прил. аминокислотный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

АМИНОКИСЛОТЫ, класс органических соединений, содержащих карбоксильные (- COOH) и аминогруппы (- NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, антибиотиков и др.). Природных аминокислот свыше 150; 20 из них служат мономерными звеньями, из которых построены белки (порядок включения аминокислот в синтезирующуюся белковую молекулу определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к биосинтезу некоторых аминокислот, называемых незаменимыми, и должны получать их с пищей. Промышленным синтезом (химическим и микробиологическим) получают ряд аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ТОЛСТОЙ Д
ПОДСОБКА
СЛУЖЕБНО
НАСТРОЙ
КАПОТЕ
РАСХЛЯБАННЫЙ
ЗАГОВОРЩИК
ОДЁР
АДАПТАЦИЯ

АМИНОКИСЛОТЫ

ДРУЖОК
ШОПЕНИАНА
ПРИЛАВОК
ПЕЧЕНЬ
НЕИСТРЕБИМЫЙ
ИЗВОЗЧИК
ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА
ПРАЗДНЕСТВО
ЮГ


АМЕТИСТ назад содержание далее АМИНЫ
Хостинг от uCoz