ГУБЕРНАТОР


 

 

ГУБЕРНАТОР (от латинского gubernator - правитель), 1) в ряде современных государств (США, Великобритания, Дания и др.) глава администрации штата, области, графства. 2) В дореволюционной России высший правительственный чиновник в губернии. Назначался императором.

Современный энциклопедический словарь

ГУБЕРНАТОР - должностное лицо исполнительной власти, осуществляющее управление территориальной единицей высшего уровня в государстве.
1) В царской России Г. - глава губернии, назначавшийся царским указом, должностное лицо государственной администрации, представитель высшей правительственной власти в губернии и одновременно Министерства внутренних дел.
Как представитель центральной власти Г. заведовал обнародованием законов; осуществлял надзор за управлением губернией; сам издавал обязательные постановления в интересах правильного и успешного исполнения узаконении в сферах общественного благочиния, порядка и безопасности. В качестве представителя министерства внутренних дел был начальником всей местной полиции, разрешал все текущие дела управления, председательствовал во многих местных присутствиях и комитетах (включая губернские, по воинским, земским и городским, фабричным делам и др.), а также в попечительских комитетах и ряде особых присутствий (по обеспечению прав православного духовенства, присутствий судебных палат и др.), обеспечивал охрану прав дворянства и надзор за дворянскими собраниями, сельским и волостным управлением, иностранцами, общественной нравственностью, недопущением открытия противозаконных обществ, осуществлял попечение о народном продовольствии, об общественном призрении и т. д.
2) В современной России - глава исполнительной власти некоторых краев, областей, автономной области, автономных округов, г. Санкт-Петербурга как субъектов РФ. Как правило, избирается населением на 4-летний срок и не более чем на два срока подряд. По должности является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ; представляет субъект РФ на федеральном уровне. во взаимоотношениях с другими субъектами РФ и органами иностранных государств; обладает ключевыми полномочиями по руководству экономико-хозяйственным и социально-культурным развитием субъекта РФ; руководит работой администрации как органа исполнительной власти субъекта. Г. обеспечивает комплексное развитие территории субъекта РФ, взаимодействует с органами местного самоуправления районов и городов. Участвует в работе органа законодательной (представительной) власти субъекта с совещательными функциями; вносит на рассмотрение этого органа проекты законов субъекта, подписывает и обнародует законы субъекта, обладает правом отлагательного вето. Принимает меры по консолидации общественно-политических сил и движений на территории субъекта, обеспечению прав и законных интересов граждан, охране общественного порядка. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГУБЕРНАТОР, -а, м.. Начальник какой-н. большой административно-территориальной федеративной единицы (напр. гy6ep-нии в царской России, штата в США, колониальной области), а также (неофициально) глава исполнительной власти крупного города. II прил. губернаторский, -ая, -ое. * Положение хуже губернаторского (разг. шутл.) — крайне затруднительное.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ДАЛЬНЕЙШИЙ
ТИНА
ПОНЁВА
ПОРТУГАЛЬЦЫ
ПРОСТРЕЛИВАТЬСЯ
РАНО
МОСКА
БЕЛОРУСЫ
ИСПОВЕДАЛЬНЯ

ГУБЕРНАТОР

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРИК
ДАТСКИЕ ПРОЛИВЫ
НАРКОБИЗНЕС
МЮЗИКЛ
ЗАДЫМИТЬ
ПОЗЖЕ
КОМНАТНЫЙ
БРЮЧИНА


ГУБАСТЫЙ назад содержание далее ГУБЕРНАТОРША
Хостинг от uCoz