ГОРЧИЦА |
|
|
| ГОРЧИЦА, -ы, ж. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. II уменьш.-ласк. горчичка, -и, ж. - С горчичной пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) — остро и язвительно. Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) — о чём-н. не очень хорошем: как-н. сойдёт2 (во 2 знач.). II прил. горчичный [шн], -ая, -ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт). Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговГОРЧИЦА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина - Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России - в нечерноземных районах. В семенах (12-25 ц с 1 га) - пищевое масло; из порошка (после отжима масла) делают приправу (столовая горчица) и горчичники. Корнеплодные и листовые сорта горчицы - овощные растения. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| РАЗВЕТВЛЕНИЕТРЁХСОТЛЕТИЕПРЫГАТЬПОГАНЫЙДИАТЕЗКАМЕННЫЙГОСПОПОЛОКИНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТРГОРЧИЦАМОРСКАЯ КОРОВАЧУМЕТЬМИЛОЧКАОТДАЛЁННЫЙХРИСТАРАДНИЧАТЬСЫГРАТЬМОЛОХСАЙРАСЛОБОДКА |