ГОРЧИЦА


 

 

ГОРЧИЦА, -ы, ж. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. II уменьш.-ласк. горчичка, -и, ж. - С горчичной пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) — остро и язвительно. Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) — о чём-н. не очень хорошем: как-н. сойдёт2 (во 2 знач.). II прил. горчичный [шн], -ая, -ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ГОРЧИЦА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина - Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России - в нечерноземных районах. В семенах (12-25 ц с 1 га) - пищевое масло; из порошка (после отжима масла) делают приправу (столовая горчица) и горчичники. Корнеплодные и листовые сорта горчицы - овощные растения.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


РАЗВЕТВЛЕНИЕ
ТРЁХСОТЛЕТИЕ
ПРЫГАТЬ
ПОГАНЫЙ
ДИАТЕЗ
КАМЕННЫЙ
ГОС
ПОПОЛОКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР

ГОРЧИЦА

МОРСКАЯ КОРОВА
ЧУМЕТЬ
МИЛОЧКА
ОТДАЛЁННЫЙ
ХРИСТАРАДНИЧАТЬ
СЫГРАТЬ
МОЛОХ
САЙРА
СЛОБОДКА


ГОРЧИТЬ назад содержание далее ГОРЧИЧНИК
Хостинг от uCoz