ГОРОД


 

 

ГОРОД - населенный пункт с определенной численностью населения, занятого главным образом промышленной (производственной), коммерческой, культурно-просветительной и иной - несельскохозяйственной - деятельностью. В государственно-правовом плане в Российской Федерации выделяются три категории городов: вариантов решения рассматриваемого палатой вопроса, Г. может быть проведено в два тура. Первый тур - это своеобразное рейтинговое Г., при котором депутат может голосовать за любое число кандидатур или предложений. Затем на второй тур выносятся две кандидатуры или два предложения, получивших наибольшее число голосов в первом туре. Во втором туре проходит кандидатура или предложение, за которые подано наибольшее число голосов, однако не менее числа, установленного для принятия соответствующего решения. В противном случае вопрос снимается с рассмотрения.
Открытое Г. проводится на заседании палаты с использованием электронной системы подсчета голосов либо без ее использования. Во втором случае подсчет голосов поручается счетной комиссии, избираемой палатой.
По решению большинства от числа депутатов ГД, принявших участие в Г., может быть проведено тайное Г. Оно проводится с использованием электронной системы подсчета голосов или с использованием бюллетеней. Бюллетени тайного Г. изготавливаются под контролем счетной комиссии по предложенной ею и утвержденной ГД форме. Бюллетень выдается депутату счетной комиссией в соответствии со списком депутатов и по предъявлении им депутатского удостоверения. При получении бюллетеня депутат расписывается в списке напротив своей фамилии. Обычно на период тайного Г. устанавливаются кабины, в которых депутаты заполняют бюллетени. После этого бюллетень опускается в специальный ящик, опечатанный счетной комиссией. При тайном Г. определяется число бюллетеней с результатами "за" и "против", а также недействительных бюллетеней (неустановленной формы либо не позволяющих определить волеизъявление депутата).
По решению ГД, принимаемому большинством голосов от числа депутатов, принявших участие в Г., проводится поименное Г. Оно осуществляется с использованием электронной системы подсчета голосов или именных бюллетеней. При втором варианте ГД избирает счетную комиссию.
Если на заседании ГД приняты решения о проведении как поименного, так и тайного Г., проводится тайное Г. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГОРОД, -а, мн. -а, -ов, м. 1. Крупный населённый пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр. Портовый г. За. городом жить (в пригородной местности), 3d город поехать (в пригородную местность). За городом (вне города). 2. Центральная главная часть этого населённого пункта в отличие от окраин и пригородов (разг.). Из нового района приходится в магазин ездить в г. 3. В старину на Руси: ограждённое стеной, валом поселение; крепость. Китай-г. (в центре Москвы). 4. ед. Городская местность в отличие от сельской, деревенской. Сельская молодёжь стремится в г. 5. В игре в городки: площадка, на к-рой ставятся фигуры из городков (см. городок в 3 знач.).* Вечный город — Рим. Что ни город, то норов, что изба, то обычай — поел. о пестроте, несходстве мнений, привычек. II уменъш. городок, -дка, м. (к 1 знач.). II унт. городишко, -а, м. (к 1 знач.). II прил. городской, -ая, -ое (к 1,2 и 4 знач.) и городовой, -ая, -ое (к 1 знач.; устар.). Городское хозяйство. Городской сад. Городская черта (граница города). Городовое положение (устав о городском управлении).

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов

ГОРОД, населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Отнесение населенного пункта к категории город оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается - от 250 человек в Дании до 30 тыс. человек в Японии. Первые упоминания о городе относятся к 4 - 3-му тысячелетию до нашей эры: наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Месопотамии - Ур, Вавилон; Египте - Мемфис, Фивы; Индии - Мохенджо-Даро, Хараппа; Греции - Спарта, Афины. В 11 - 12 вв. наиболее крупные Города Европы - Венеция, Флоренция, Рим, Париж, Лондон, Кельн, Новгород и другие. Современные города делятся на малые (до 50 тыс. жителей), средние (50-100 тыс.), большие (100-250 тыс.), крупные (250-500 тыс.), крупнейшие (500 тыс.-1 млн.) и города-миллионеры (свыше 1 млн. жителей). В 80-х годах в мире насчитывалось около 220 городов-миллионеров, самый крупный - Мехико (18 млн. жителей, 1990). У многих крупных городов возникают города-спутники. Часто города и города-спутники объединяются, образуя агломерации, которые могут быть объединены в мегалополисы. В России город должен иметь не менее 12 тыс. жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства. В 90-х гг. в Российской Федерации свыше 1030 городов, в которых проживало 74% население (смотри также Урбанизация).

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ТЯГЛО
ДОСУГ
НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ
УДЕРЖАТЬСЯ
ГРУДА
ЛЕГИСЛАТУРА
ХРАНИТЬСЯ
РОЗЕТКА
ЛЕСБИЙСКАЯ ЛЮБОВЬ

ГОРОД

ДРАП
СТЕРПЕТЬСЯ
ПРОТЕЧКА
ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ
РАЗБОГАТЕТЬ
ТРАПЕЗА
ОУТС
БРЕГ
ПРЕОБРАЖЕНИЕ


ГОРОВОСХОДИТЕЛЬ назад содержание далее ГОРОДИТЬ
Хостинг от uCoz