ГЛЮКОЗА


 

 

ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.

Современный энциклопедический словарь

ГЛЮКОЗА, -ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах. II прил. глюкозный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ИВАНОВ
МОЛЫ
ОСМОТРЕТЬСЯ
САМООРГАНИЗАЦИЯ
СНЕДАТЬ
ПООБЕЩАТЬ
ДЕВСТВЕННИК
БЕЗБИЛЕТНИК
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

ГЛЮКОЗА

КРУИЗ
ДОРОГОВИЗНА
ПАМФЛЕТИСТ
ДВУХЛЕТОК
ТРОЕКРАТНЫЙ
ВАМПУМ
ТАКСОФОН
БЮРО
АРХАНГЕЛЬСК


ГЛЮКАГОН назад содержание далее ГЛЯДЕТЬ
Хостинг от uCoz