ГД


 

 

ГД может отменить любое распоряжение, поручение Председателя ГД. Председатель вправе по собственному усмотрению включить в проект порядка работы ГД следующие вопросы: о выборах на вакантную должность заместителя Председателя ГД; о замещении вакантных мест в комитетах и комиссиях ГД.
Председатель представляет ГД доклад о деятельности палаты за истекшую сессию и о проекте программы ее законопроектной деятельности на следующую сессию.
Заместители Председателя ГД замещают Председателя в его отсутствие, по его поручению ведут заседания палаты, координируют деятельность комитетов и комиссий ГД, решают другие вопросы внутреннего распорядка деятельности палаты в соответствии с Регламентом ГД и согласно распределению обязанностей между ними.(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГД нынешнего созыва; избранная 17 декабря 1995 г., образовала в январе 1996 г. 28 комитетов: по законодательству и судебно-правовой реформе; по труду и социальной политике; по делам ветеранов; по охране здоровья; по образованию и науке; по делам женщин, семьи и молодежи; по бюджету, налогам, банкам и финансам; по экономической политике; по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности; по аграрным вопросам; по промышленности, строительству, транспорту и энергетике; по природным ресурсам и природопользованию; по экологии; по обороне; по безопасности; по международным делам; по делам СНГ и связям с соотечественниками; по делам национальностей; по делам Федерации и региональной политике; по вопросам местного самоуправления; по делам общественных объединений и религиозных организаций; по Регламенту и организации работы ГД; по информационной политике и связи; по вопросам геополитики; по конверсии и наукоемким технологиям; по культуре; по туризму и спорту; по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Численный состав комитетов и комиссий ГД - не менее 12 и не более 35 депутатов. Численность конкретных комитетов и комиссий определяется ГД. Формируются они, как правило, на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений (фракций и депутатских групп). Состав комитетов, комиссий утверждается ГД в соответствии со списками, предварительно согласованными во фракциях и депутатских группах. Председатели и заместители председателей комитетов и комиссий избираются палатой по представлению фракций и депутатских групп. Голосование может производиться по единому списку кандидатур.
Таким образом, состав комитетов и комиссий Думы строго связан с имеющимися в ней депутатскими объединениями.
Каждый депутат ГД должен состоять в одном из комитетов ГД, за исключением Председателя ГД, его заместителей, руководителей фракций и депутатских групп. Депутат может быть членом только одного комитета ГД (ст. 23 Регламента).
Комитеты ГД по вопросам, отнесенным к их ведению: осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению ГД; осуществляют подготовку заключений по законопроектам и проектам постановлений, поступившим на рассмотрение ГД; в соответствии с решением палаты подготавливают запросы в Конституционный Суд РФ, а также проекты постановлений ГД о направлении ее представителей в Конституционный Суд; организуют проводимые ГД парламентские слушания; дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета; решают вопросы организации своей деятельности.
Комитеты, комиссии имеют право вносить на заседание Совета ГД предложения по повестке дня заседания палаты. Представитель комитета, комиссии имеет право выступать на заседаниях ГД, заседаниях других комитетов, комиссий ГД с докладами и содокладами, относящимися к ведению представляемых им комитета, комиссии.
Заседания комитетов, комиссий проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Заседание правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета, комиссии. Депутат ГД обязан присутствовать на заседаниях комитета, комиссии, членом которых он является.
Решение комитета, комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов комитета, комиссии, присутствующих на заседании, если иное не предусмотрено Регламентом ГД. Протокол заседания подписывает председательствующий. В заседании комитета, комиссии могут участвовать с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в их состав. На заседании вправе присутствовать полномочный представитель Президента РФ в ГД, полномочный представитель Правительства РФ в ГД, представители субъектов права законодательной инициативы, законопроекты которых рассматриваются на заседании комитета, комиссии ГД, а также могут присутствовать статс-секретари - заместители (первые заместители) руководителей федеральных органов исполнительной власти. На заседание комитета, комиссии могут быть приглашены эксперты, а также представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений, средств массовой информации. Комитеты, комиссии могут проводить совместные заседания.
Согласно Регламенту, Дума образует комиссии: мандатную; по этике; для проверки определенных данных о событиях и должностных лицах; для подсчета результатов тайного голосования; для дачи заключения, предусмотренного ч. 2 ст. 93 Конституции РФ (т. е. при выдвижении обвинения против Президента РФ), а также другие. Они создаются на срок полномочий палаты или на определенный срок (на конкретный отрезок времени либо на период выполнения какой-то задачи).
Задачи комиссии, срок ее деятельности, полномочия и состав определяются постановлением палаты. По Регламенту комиссии формируются из числа членов комитетов палаты. Однако, как Оговорено в Регламенте, одна из этих комиссий - мандатная - относится к числу постоянно действующих, образуется одновременно с комитетами ГД, на срок ее полномочий имеет в своем составе депутатов, которые не входят в комитеты; в Регламенте специально указано, что мандатная комиссия имеет статус комитета ГД.
Другие комиссии создаются по мере необходимости, причем некоторые могут функционировать постоянно. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГД обвинения против Президента РФ; объявление амнистии; порядок назначения на должность членов Центральной избирательной комиссии РФ); внешнеполитические вопросы и международное сотрудничество (порядок рассмотрения внешнеполитических вопросов; ратификация, прекращение и приостановление действия международных договоров РФ, согласие на обязательность которых для РФ выражено в форме федерального закона; международные связи ГД; порядок консультаций с комитетами ГД при назначении и отзыве дипломатических представителей); обращения в Конституционный Суд РФ; заключительные положения. Следует обратить внимание на обиходное понимание термина "Регламент" как совокупности правил, относящихся к проведению собрания или заседания и касающихся продолжительности доклада, содоклада, выступления в прениях и т. п. Правила, касающиеся порядка проведения заседаний представительных органов, обязательно включаются в их Р. Однако, как можно видеть из приведенного выше текста, они составляют лишь малую часть содержания Р. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГД округа, согласно Уставу, - высший и единственный постоянно действующий законодательный (представительный) орган государственной власти на территории Я.-Н. а. о. Состоит из 21 депутата, избирается населением сроком на 4 года. По Уставу, депутаты могут осуществлять свою деятельность на постоянной профессиональной основе. К основным полномочиям ГД округа относится: принятие и толкование Устава округа, внесение в него изменений и дополнений; установление наименований окружных органов законодательной(представительной) и исполнительной власти; принятие решений о проведении окружного референдума; вопросы административно-территориального устройства округа, в том числе создание и упразднение национальных районов, утверждение бюджета округа и отчета о его исполнении; принятие законов округа о порядке распоряжения и управления государственной собственностью, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами на территории округа, о введении или отмене налогов, сборов, пошлин и иных платежей в окружной бюджет, о порядке формирования и расходования средств фондов, создаваемых в округе; принятие законов о праве собственности представителей коренных малочисленных народов Севера, этнических общностей и порядке компенсации им за причиненные потери и убытки; принятие законов округа об установлении на территории округа отдельных зон со специальным миграционно-правовым режимом; принятие постановлений по программам социально-экономического развития округа; принятие и толкование законов округа по другим сферам общественных отношений; назначение выборов ГД и губернатора округа; установление сроков проведения выборов органов и должностных лиц местного самоуправления; контроль за исполнением федеральных законов и законов округа; решение вопроса об отрешении от должности губернатора округа; заслушивание ежегодного послания губернатора о положении дел в округе; обращение к губернатору с мотивированными предложениями о внесении изменений, дополнений, приостановлении или отмене принятых им постановлений или распоряжений и нормативных актов органа исполнительной власти округа; утверждение договоров и соглашений, заключенных от имени губернатора округа с правительством РФ, с органами исполнительной власти других субъектов РФ и др.
Принятые ГД округа законы подписываются губернатором и передаются для опубликования. Губернатор имеет право отлагательного вето. Закон, повторно принятый ГД округа, губернатор обязан подписать. В противном случае ГД округа самостоятельно от своего имени на основе принятого соответствующего постановления передает закон для опубликования в средства массовой информации.
Систему исполнительной власти округа составляют губернатор и формируемый им орган исполнительной власти округа. Губернатор является высшим должностным лицом округа, возглавляет орган исполнительной власти округа и несет ответственность за его деятельность. Губернатор избирается сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность губернатора более двух сроков подряд.
Губернатор: подписывает законы округа, имеет право отлагательного вето; представляет в ГД округа проект бюджета округа и отчет о его исполнении; обращается к ГД округа с ежегодным посланием о положении в округе; утверждает схему управления округом, подготавливает и вносит в ГД округа предложения по установлению и изменению административно-территориального устройства округа; назначает референдумы; определяет основные направления деятельности органа исполнительной власти округа и осуществляет общее руководство им; утверждает структуру органа исполнительной власти округа; назначает и освобождает от должности своих заместителей и других должностных лиц органа исполнительной власти округа; распоряжается средствами окружного бюджета, окружных внебюджетных, валютных и специальных фондов в порядке, установленном законами округа: обеспечивает согласование деятельности органов местного самоуправления и органа исполнительной власти округа; подписывает договоры округа с федеральными органами исполнительной власти, государственными органами других субъектов РФ и иностранных государств; отменяет нормативные акты должностных лиц и органов исполнительной власти других субъектов РФ, действие которых распространяется на территорию округа, принятые ими в нарушение Устава, законов округа и заключенных договоров и соглашений (надо полагать, что это полномочие прежде всего рассчитано на отношения с властями Тюменской области. - С. А.) и др.
Устав округа предусматривает, что полномочия губернатора прекращаются досрочно в случаях: его отставки по личному письменному заявлению; утраты гражданства РФ; признания его недееспособным решением суда, вступившего в законную силу; отрешения от должности; отзыва населением; вступления в законную силу обвинительного судебного приговора в отношении губернатора. Отрешение от должности производится ГД округа в случаях нарушения губернатором Конституции РФ, федеральных законов, Устава или законов округа, подтвержденных решением соответствующего суда. Губернатор может быть досрочно отозван населением округа путем референдума по инициативе всего населения округа или его части. В состав Я.-Н. а. о. входят 7 районов и 6 городов окружного значения. На территории округа обеспечивается осуществление местного самоуправления. Устав использует категорию местных сообществ. Члены местных сообществ осуществляют местное самоуправление путем местных референдумов, собраний (сходов), выборов и других форм прямого волеизъявления; через представительные и исполнительные органы местного самоуправления.
Отношения Я.-Н. а. о. с Тюменской областью достаточно сложны, поскольку округ склонен самостоятельно решать вопросы, касающиеся его территории, осуществлять собственное законодательное регулирование и не позволять ощутимого вмешательства области в дела округа. По Уставу, отношения округа и области осуществляются в форме договоров и соглашений в сферах совместных интересов, региональных программ с образованием совместных рабочих органов, региональных целевых фондов, общей (долевой) собственности. Устав не предусматривает верховенства актов области над актами округа, а спорные вопросы должны разрешаться путем согласительных процедур. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГД принимает решение по каждому предложению С. к. отдельно большинством голосов от общего числа депутатов палаты. Ф. з. в редакции, учитывающей предложения С. к., одобренные ГД, направляется вСФ.
Если при повторном рассмотрении Ф. з., отклоненного СФ, ГД не приняла предложений С. к. и выразила свое несогласие с решением СФ об отклонении закона, он ставится на голосование в ранее принятой редакции. В этом случае требуется не менее 2/3 от общего числа депутатов ГД.
5) Подписание и обнародование Ф. з. Президентом РФ. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 107) принятый Ф. з. направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент в течение четырнадцати дней подписывает Ф. з. и обнародует его. Если Президент в течение четырнадцати дней с момента поступления Ф. з. отклонит его, то ГД и СФ в установленном порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении Ф. з. будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД, он подлежит в течение семи дней подписанию Президентом и обнародованию. С учетом этой нормы возможны такие варианты:
- каждая палата настаивает на ранее принятом тексте без всяких изменений. Тогда им необходимо 2/3 голосов, но если хотя бы в одной из палат требуемый результат не достигнут, закон считается не принятым;
- палаты приемлют предложения Президента РФ по изменению текста закона. Тогда достаточно простого большинства голосов в каждой;
- если ГД преодолевает вето Президента двумя третями голосов, а СФ приемлет предложения Президента РФ по изменению текста закона и принимает их простым большинством голосов, закон считается не принятым; то же имеет место, если ГД приемлет предложения Президента, а СФ преодолевает вето двумя третями голосов;
- если Президент считает нецелесообразным принятие закона и с ним согласилась только одна из палат, закон считается не принятым;
- одна из палат пришла к решению разработать и принять закон в новой редакции - законодательный процесс начинается заново с Государственной Думы.
После подписания Ф. з. Президентом РФ следует его опубликование. В соответствии с Федеральным законом "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 25 мая 1994 г. Ф. к. з., Ф. з. подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".
Помимо этого, Ф. к. з., Ф. з. могут быть опубликованы в других печатных изданиях, переданы по телевидению, радио, разосланы соответствующим органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме. Законы могут быть опубликованы также в виде отдельного издания. Субъекты РФ предусматривают аналогичные правила для своих законов. Ф. к. з., Ф. з. вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
(С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ГД состоит из 450 депутатов, избираемых непосредственно населением РФ. Из них 225 депутатов избираются в территориальных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства и 225 депутатов - по федеральным спискам партий и движений по пропорциональной избирательной системе. Все депутаты ГД обязаны работать в ней на профессиональной постоянной основе. Они получают вознаграждение за выполнение депутатских полномочий, не вправе находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


МОНОГРАММА
КОНУСООБРАЗНЫЙ
ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК
ПРОРЫВ
ГМ
ПАРЕТО
СТО
ТЕЛЕМЕТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ

ГД

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ
ТЕНЁК
МАЛОСЕМЕЙНЫЙ
ТОЧЁНЫЙ
СУББОТА
ТАРЫ
ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ
УТАМАРО
ЛИБЕРИЯ


ГД ФС РФ назад содержание далее ГДАНЬСК
Хостинг от uCoz