ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


 

 

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 7 июля 1995 г. предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность). В. д. регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и иными федеральными нормативными правовыми актами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. В соответствии с указанным Законом участниками В. д. являются все российские лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. При этом сама Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования осуществляют В. д. непосредственно только в случаях, установленных законами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. К ведению РФ Закон относит ключевые вопросы в области В. д.. в частности: формирование концепции и стратегии развития внешнеторговых связей и основных принципов внешнеторговой политики РФ; обеспечение экономической безопасности, защиту экономического суверенитета и экономических интересов РФ, экономических интересов субъектов РФ и российских лиц; государственное регулирование В. д.; установление обязательных на всей территории РФ стандартов и критериев безопасности и/или безвредности для человека при ввозе товаров и правил контроля за ними; определение порядка ввоза и вывоза вооружений, военной техники и имущества военно-технического назначения, определенных технологий, расщепляющихся материалов, взрывчатых веществ, драгоценных металлов и др.; предоставление государственных кредитов и иной экономической помощи иностранным государствам, их юридическим лицам, международным организациям; установление лимита внешнего государственного долга РФ и управление этим долгом, организацию работы по погашению долгов иностранных государств перед Российской Федерацией и др.
Субъекты РФ имеют право осуществлять В. д. на своей территории в соответствии с законодательством РФ. заключать соглашения с субъектами иностранных государств, их административно-территориальными образованиями, предоставлять дополнительные льготы участникам В. д. на своей территории и перед своими бюджетами и др.
Само российское государство осуществляет В. д. только в исключительных случаях. Однако регулирование В. д. является прерогативой государства. Особенно это относится к вопросам вывоза и ввоза товаров, где требуется обеспечить интересы государства, здоровье населения. Экспортный контроль, таможенно-тарифное регулирование относятся к ведению государства.
Закон 1995 г. предусматривает также возможность государственной монополии на экспорт и/или импорт отдельных товаров, которая устанавливается федеральными законами. Но государственная монополия в данном случае выражается в выполнении экспортно-импортных операций не самим государством, а выдачей лицензий исключительно государственным унитарным предприятиям. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


МОРАЛЬНЫЙ
СОЛОНИНА
ЗАРЯД
ЗНАМЕНОВАТЬ
НАКАЛИТЬ
БОЕПИТАНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ
КОРЗИНОЧКА
ПОДЪЯРЕМНЫЙ

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
ТЕХНЕЦИЙ
ЯДЕРНАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
ФОРТУНАТОВ Ф
КРЕДО
ТРЕЗВУЧИЕ
ПОВИТУХА
НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО
ЦЕЛЛОФАН


ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ назад содержание далее ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ
Хостинг от uCoz