ВИНО |
|
|
| ВИНО, -а, мн. вина, вин, винам, ср. 1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). 2. То же, что водка (прост.). II уменьш. винцо, -а, ср. II прил. винный, -ая, -ое. В. погреб. * Винные ягоды — то же, что инжир. Винный спирт (спец.) — этиловый спирт. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вино разделяют на столовые, крепленые, ароматизированные. Столовые вина содержат обычно спирта 7-14 объемных %, сахара до 0,3% (сухие вина), 0,5-3% (полусухие), 3-8% (полусладкие). Крепленые вина делятся на крепкие (17-20 объемных % спирта, 1 - 14% сахара) и десертные - полусладкие, сладкие и ликерные (12-17 объемных % спирта, 5-35% сахара). Ароматизированные вина получают смешением вин, настоев душистых трав с добавлением пряностей и т.п. (16-18 объемных % спирта, 6-16% сахара). Особая группа - вины, насыщенные диоксидом углерода: игристые (например, шампанское), шипучие, или газированные (например, сидр). Вина, выдержанные несколько лет, называются марочными, а около 1 года - ординарными. По окраске различают вина белые, розовые и красные. Современный энциклопедический словарьВИНО... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к вину, производству вина, напр. виноматвриал, винопровод, винораз-ливочный, виноторговля. Толковый словарь русского языка С.И.ОжеговДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| БИДОНКОННОГРОМОЗДИТЬСЯПЕЧАТАТЬОЛУХСОЛИСТСАМОУСПОКОИТЬСЯНЕДОСЛЫШАТЬЭШАФОТВИНООТЛИЧАТЬСЯЗАПОВЕДНЫЙЛЯГУШОНОКХАНДРАСТРЕЛЬЦОВ ЭОТТОЛКНУТЬСЯНОРМИРОВЩИКПОЛУЧКАКАЗИНО |