ВИЗА


 

 

ВИЗА (от латинского visus - увиденный, просмотренный), 1) подпись соответствующего лица на документе, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу. 2) Официальная отметка ведомства иностранных дел или внутренних дел в паспорте (заграничном паспорте), свидетельствующая о праве на въезд в данное государство или выезд из него.

Современный энциклопедический словарь

ВИЗА - 1) В межгосударственных отношениях и дипломатии - отметка в паспорте или заменяющем его документе о разрешении лицу на выезд из государства, въезд на территорию государства или транзитный проезд через нее. В. выдается на определенный срок. Государства могут договариваться друг с другом о безвизовом въезде и выезде. В. на выезд обычно дается министерством иностранных дел государства, на въезд или транзитный проезд - консульским учреждением или дипломатическим представительством соответствующего государства в другом государстве. Существует также дипломатическая В., т.е. отметка в паспорте, означающая признание дипломатического статуса лица. 2) В практике государственных и муниципальных органов - подпись руководителя подразделения аппарата, председателя депутатской комиссии, иного ответственного лица на проекте документа, означающая поддержку данного текста, согласие с ним. Подписание документа таким лицом обычно называют визированием. (С. А.)

Энциклопедический словарь конституционного права

ВИЗА, -ы, ж. 1. Пометка должностного лица на документе. Поставить свою визу. 2. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё, а также пометка в паспорте в знак такого разрешения. II прил. визо-вый, -ая, -ое. В. режим.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ЛИЧНЫЙ
ПЕТРУШКА
КУРДЫ
СИБАРИТСТВО
ПОВЕНЧАТЬ
РАСЧЁСКА
СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ТЕНЁК
ПЕРЕОБУТЬ

ВИЗА

СТЕКЛОВАТА
ЛИСЁНОК
СЕДЛАТЬ
БОБР
СОФА
МУХИНА В
ТЕЛЕОБЪЕКТИВ
ГОРАЗД
ПЕРЕМЕНИТЬ


ВИЕЛЬГОРСКИЕ назад содержание далее ВИЗАВИ
Хостинг от uCoz