БИОТЕХНОЛОГИЯ |
|
|
| БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов в производстве и переработке различных продуктов. Некоторые биотехнологические процессы с древних времен использовались в хлебопечении, в приготовлении вина и пива, уксуса, сыра, при различных способах переработки кожи, растительных волокон и др. Появление термина "биотехнология" в 1970-х гг. связано с успехами молекулярной генетики. Современная биотехнология основана главным образом на культивировании микроорганизмов (бактерий и микроскопических грибов), животных и растительных клеток. Используя микробиологический синтез, получают кормовые и пищевые белки, ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и др. С помощью методов генетической инженерии получены бактерии, продуцирующие (в промышленных масштабах) интерферон, инсулин и гормон роста человека. Культура растительных клеток используется для получения медицинских препаратов, селекции растений с нужными свойствами. С развитием биотехнологии связывают решение проблем обеспечения населения планеты продовольствием, минеральными ресурсами и энергией (биогаз), охраны окружающей среды (в том числе биологическая очистка воды) и др. Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| БУЛЬКАТЬГАЗОВЩИКШИРВАНРАНТОВЦЕМАТКАРАСКРЕПОСТИТЬДЛИННОВОЛНОВЫЙАНГАСОКОВЫБИОТЕХНОЛОГИЯМУДРОСТЬМАРКИЗЕТВИГОСЛЕГКАГАЛОШИМИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬПАВИЧ МРЕЛИГИОВЕДКАШЕВАР |