БЕЛКИ


 

 

БЕЛКИ, природные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков 20 аминокислот. В зависимости от формы молекулы различают фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шарообразные) белки. В состав сложных белков входят углеводы (гликопротеины), липиды (липопротеины) и другие соединения. Во всех организмах белки играют исключительно важную роль: служат структурными компонентами клеток и тканей, биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), выполняют защитную функцию (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах; последовательность аминокислот в молекуле белка определяется генетическим кодом. Белок - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й половины 20 в. для получения пищевых и кормовых белков используют микробиологический синтез.

Современный энциклопедический словарь
Дата последнего изменения 08.04.2008

 

 


ПАСТЕЛЬНЫЙ
НЕВДОМЁК
ПЕРЕХОДНЫЙ
ПЕНИТЬСЯ
РОМБ
ОБРАБОТАТЬ
ТРЕБА
ИОНОСФЕРА
ЛОКАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

БЕЛКИ

ВЫПЕСТОВАТЬ
РАДИОСВЯЗЬ
РАЗМЫТЬСЯ
ШЕРСТОБОЙНЯ
АРЕНСКИЙ А
КАННЫ
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
ГРАНЁНЫЙ
ПОДРАТЬ


БЕЛКА назад содержание далее БЕЛЛ Д
Хостинг от uCoz