АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА |
|
|
| АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Стимулирует внутреннюю секрецию, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут). Современный энциклопедический словарьДата последнего изменения 08.04.2008 |
|
| СМЯТЕННЫЙПРИНОСДЕВЯНОСТОЛЕТНИЙСУБСТРАТРЕШИТЬГУСТОПСОВЫЙСИСТЕМАСТРОГАНОВЫЯВОРАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТААНТОНЕСКУЗОЛОТОЙ СТАНДАРТУПУЩЕНИЕИРАКСКИЙСТРУННЫЙ КВИНТЕТЛИСИЙСОПРЕТЬПАСХАГЛАЗАСТЫЙ |